Главная дура всего дурдома (meduzanegorgona) wrote,
Главная дура всего дурдома
meduzanegorgona

Пирог ореховый

Рецепт надыбан в "Чайной книге" Макса Фрая и компании и немного изменён в соответствии с моими вкусами.

Пачку размягчённого масла растереть с 4 столовыми ложками сахара, добавить 2 яйца, 2,5 стакана муки и гашёную соду, с помощью рук и такой-то матери (как вы понимаете, без неё ни один мой рецепт не работает) сделать из всего этого безобразия однородное тесто, скатать комок и убрать с глаз долой в холодильник.

В рецепте для начинки было надо три стакана орехов, но я взяла два, недостачу компенсировала яблоком. Орехи по идее надо слегка размельчить (например, прокатать скалкой), но я от природной лени на это забила, взяла просто чищенные из магазина, они там пополам покрошены.

Стакан сахара, помешивая, растопить на сухой (!) и чистой (малейшая не замеченная при мытье соринка - и каюк!) сковородке до состояния тёмно-янтарной жидкости, влить стакан самых жирных сливок (внимание, смотрите внимательно объём на упаковке: производители, как правило, жадничают и наливают 200 мл, а не 250!). Масса будет пениться, пузыриться и шкворчать. Надо, несмотря на это довести её до однородного состояния и добавить орехи и яблоки. Перемешать, нагреть почти до кипения и поставить на подоконник остужаться (должны получиться орехи и яблоки в чём-то типа карамели).

Тесто достать из холодильника, поделить на две части (примерно 2/3 и 1/3), большую раскатать и постелить на дно формы, чтоб с бортиками, выложить начинку, маленькой накрыть. Для формы диаметром 28 см теста чуть-чуть не хватает, с одной стороны приходится делать пирог незакрытым, так что лучше брать форму поменьше. Или это у меня руки кривые и я не умею раскатывать.

Печь около получаса.


Tags: кулинарный техникум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments