Лимон - 1 шт. (мне нравится брать узбекские, которые не желтые, а почти оранжевые, но не исключено, что это продиктовано исключительно цветом и на вкус не влияет; подозреваю, с небольшим апельсином тоже будет вкусно).
Изюм - примерно стакан.
Творог - 500 гр.
Сахар - в рецепте был стакан, который 250 мл, но мне слишком сладко, я беру тот стакан, который от мультиварки (там 180 мл).
Яйца - 3 шт.
Мука - 4 столовых ложки.
Изюм помыть и обсушить.
Лимон и его цедру превратить любым способом в однородную массу, убрав предварительно косточки (они горчат). Аутентичный советский вариант - снять цедру теркой, остальное пропустить через мясорубку.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник.
Творог, лимон, сахар и желтки смешать миксером. Добавить муку и изюм, еще раз перемешать.
Белки достать из холодильника, взбить в крепкую пену.
Смешать содержимое двух мисок (аккуратно, ложкой), вылить в форму и печь около часа. В процессе оно невероятно прекрасно пахнет лимоном.
Дальше самый сложный этап. Достаете это вот, которое пахнет, и стойко даете ему остыть в форме (потому что иначе оно развалится; вкус не испортится, но вид не тот).
Отлично сочетается с крепким чаем