Главная дура всего дурдома (meduzanegorgona) wrote,
Главная дура всего дурдома
meduzanegorgona

Обещанное про Берлин

Лучше, как говорится, поздно.

P5021410.JPG

В общем, я поняла, что начать учить немецкий было ошибкой. Если в прошлом году мне казалось, что они там все прикалываются и понимать это нереально, я воспринимала язык как просто забавный фоновый шум, а общалась на английском, то теперь в фоновом шуме появился какой-то смысл. При этом если понимать я хоть что-то могу, то говорить - вообще никак, всё равно автоматом включается английский. Короче, смыслов не особо прибавилось, а тайны стало значительно меньше. Зато то ли выборка в этот раз другая, то ли это побочный эффект от курсов немецкого - зверского акцента в английском, от которого всю прошлую поездку вяли уши, я в этот раз практически не слышала. Единственного человека с жёстким акцентом я услышала в аэропорту (в роли гнусавой бубнилки, объявляющей рейсы). В целом, при наличии наглой морды природного обаяния и бойкого английского проблем от отсутствия немецкого не возникает, при необходимости задать вопрос типа "Как пройти?" или "Скажите, я правильно понимаю, что объявила гнусавая бубнилка?" можно первому попавшемуся прохожему.

Забавное: за четыре дня в Берлине у меня дважды пытались выяснить, где тут супермаркет (кто знает, как у меня с ориентировкой на местности, тот может начинать хихикать). МуЩина ржёт, говорит - у меня просто лицо человека, который _знает_, и пора перестать удивляться. Искренне надеюсь, что ответ: "Не знаю, но я пришла с той стороны, и там супермаркета точно нет!" им чем-то помог.

Открытие этого года - Функтурм (радиобашня). Во-первых, она сама по себе прикольная, похожа на Шуховскую. Во-вторых, это отличная смотровая площадка.


P5031414.JPG

P5031416.JPG

P5031431.JPG

(на последней фотке - вид на знаменитый стадион "Олимпия")


Поразившего меня в прошлом году растения без листьев, зато с огромными розовыми цветами в этом году не встретилось. То ли оно раньше отцвело и не бросается в глаза, то ли я ходила не по тем местам (хотя в прошлом году казалось, что оно вообще везде). Но всякого другого цветущего - навалом.


P4301360.JPG

P4301381.JPG

P5031441.JPG


Вообще - было хорошо, но мало. Поменяю паспорт - съезжу, пожалуй, еще раз.

Кому мало фотографий - больше у меня в фейсбучике.
Tags: эх-дороги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments