Главная дура всего дурдома (meduzanegorgona) wrote,
Главная дура всего дурдома
meduzanegorgona

Абрикосовый мармелад

Всё очень просто, но долго.

Абрикосы (у меня было 1,5 кг) вымыть, разделить на половинки, сложить в кастрюлю и залить водой (воды должно быть немного, чтоб еле-еле прикрывало, в зависимости от ширины кастрюли - 2 или 2,5 стакана примерно). Поставить на мааааленький огонь и варить, пока масса не превратится в подобие пюре (это недолго; я не засекла, но минут 15, наверное). После этого добавить сахар (килограммовый пакет), несколько капель лимонного сока (можно без него, но с ним ароматнее) и я ещё сыпанула немножечко корицы.

Варить, помешивая, до полного ошизения готовности. Готовностью считается момент, когда масса перестала стекать с ложки (для любителей советской кулинарной терминологии - когда сироп уварится до пробы на каплю). Внимание! Масса сильно уваривается в процессе готовки, а уварившись примерно на треть, начинает злобно (и довольно метко) плеваться, будьте осторожны!

Готовый мармелад разлить по формочкам/размазать тонким слоем по противню, устланному пергаментом/вылить в пластиковый контейнер и оставить до застывания. Сколько на него надо времени - пока не знаю, у меня за час явно загустело, но до полного счастья явно далеко. Пахнет изумительно, вкус незастывшего мне очень понравился.

Говорят, с желатином или желфиксом можно сделать быстрее и менее сладко, но я их как-то опасаюсь, поэтому предпочла дедовский метод.
Tags: кулинарный техникум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments