Образ жизни они вели богемный. Саня трудился на каком-то чудом не умершем в 90-х и находящемся в состоянии вяло поддерживаемой жизнедеятельности государственном заводе на полставки. Зарплату получал смешную, зато просыпался в одиннадцать и думал - сходить сегодня на работу или ну его нафиг. Коля где-то трудился охранником сутки через трое. Марина нигде не работала. Питались все жители квартиры в основном сосисками - когда были деньги, то нормальными, когда нет - теми, что по сорок два рубля за килограмм (вкуса тех сосисок я никогда не узнала: они пахли так, что я не смогла заставить себя их попробовать). Варили сосиски каким-то изощрённым образом - в мойку ставили миску из нержавейки, в неё складывали по две сосиски на едока и заливали кипятком из чайника на пять минут. Плиту, подозреваю, вообще никогда не зажигали. По крайней мере, спичек рядом с ней я ни разу не видела.
Как я уже сказала, сутки через трое Коля где-то что-то охранял. Роста и сложения он был не богатырского, имел причёску а-ля кинематографический сумасшедший профессор и сильно замедленную из-за любви к спиртному и веществам реакцию. Подозреваю, его главная охранная функция заключалась в том, что налётчики должны были умереть от смеха. Работа была его вынужденной уступкой обществу, не желавшему кормить его просто так, главным же занятием был "поиск себя". Вживую я этого не видела, но мне в деталях рассказывали. Чтобы себя найти, надо было сначала себя хорошенько потерять. Он глотал какие-то таблетки (названия я не запомнила, но они доставались через знакомого психиатра), запивал их водкой и после этого начинал творить - либо что-то рисовал, либо писал стихи, либо извлекал из синтезатора музыку, которую не мог записать, потому что нот не знал. Результаты поиска никому не показывались, но относился он к этому процессу очень серьёзно.
Марина к Коле относилась с обожанием и подобострастием. Она натуральным образом смотрела ему в рот (раньше мне казалось - это фигура речи и в жизни так не бывает) в ожидании очередной гениальной сентенции, которая оттуда сейчас вылетит, и даже фразу "Надо сходить в магазин за закуской!" воспринимала как откровение свыше. По отношению ко мне она сразу заняла позицию этакой мудрой старшей подруги и всё время пыталась ненавязчиво подсказать, как надо обращаться с мужчиной. Не успевала я сделать недовольное лицо, видя очередную наливаемую стопку (за день до этого Лёша по пьяной лавочке остался ночевать у кого-то из знакомых, никого не предупредив, мы с его мамой хором сходили с ума, и он в очередной раз поклялся, что больше никогда; потом за полчаса до этого точно так же поклялся, что выпьет только одну, и всё) - Марина тут как тут и ласково напевает мне на ухо: "Да не переживай, пусть пьёт, главное - чтоб не изменял!". Когда после третьего тоста Коля начал разглагольствовать, что неплохо бы сейчас в интим-салон к феям, на мой сильно удивлённый взгляд (такие "высокие" отношения в моё понятие о мире не вписывались совсем, всё равно, что посреди кухни приземлился бы инопланетный корабль) она, не дожидаясь вопроса, ответила шёпотом: "Лишь бы не бил!". Бил Коля Марину или нет и что она думала при этом - не знаю, потому что не дожидаясь развития событий встала и попросила Лёшу проводить меня до метро. До метро было идти минут десять по прямой улице, не заблудилась бы, но хотелось не просто уйти, а демонстративно. Лёша, которого мучило чувство вины, не только довёл меня до метро, но и проводил до Ярославского вокзала и посадил в электричку (хотел поехать со мной и проводить до дома, но я не разрешила) и всю дорогу пытался развеселить беседами. Веселее упорно не становилось. Он начал убеждать меня, что они на самом деле неплохие люди, и зря я к ним так категорична. "Рассказать, как Коля с Мариной познакомились? Прямо как в кино!". Я не представляла, какое кино может подходить этим людям, поэтому заинтересовалась. Видя интерес, Лёша продолжил с воодушевлением: "Коля напился, позвонил девочкам по вызову, приехала Марина. А через год они поженились! Прямо, как в "Красотке"!".
Тут должна быть мораль, но я не могу её придумать. Скажу только, что фразу "Как в кино" я с тех пор воспринимаю несколько странно.