Главная дура всего дурдома (meduzanegorgona) wrote,
Главная дура всего дурдома
meduzanegorgona

Categories:

Варшава. День второй и хвостик от первого

В конце первого дня нам вполне ожидаемо взбрела в голову фантазия поужинать. Чукча, однако, не дурак, и заранее накачал из интернета адресов так называемых "молочных баров" (это такой специфический польский вид общепита, что-то среднее между кафетерием советского образца и аутентично советской заводской столовкой). В один из них, расположенный недалеко от нашей гостиницы, мы и направились. Он назывался "Злата курка" (польское написание не воспроизведу) и рождал в душе смутные воспоминания о кафетериях перестроечного детства (отличался от них разве что совершенно роскошной мозаикой на стенах, описывающих пасторальную жизнь этой самой курки и её товарищей по ферме). Это было первое и, по-моему, единственное попавшееся нам за два дня место, где по-английски не говорили - подозреваю, что принципиально*. Впрочем, большой требовательности к нашим попыткам изобразить чтение меню по-польски тётушки в кружевных наколках не проявили и со второй попытки поняли, что мы хотим голубцы, две порции. Одну порцию выдали прямо сразу, вторую пообещали принести и все поголовно куда-то пропали. Минут через десять мы начали слегка нервничать, поскольку ни тётушек, ни голубцов не наблюдали, а до закрытия этого богоугодного заведения оставалось десять минут. Через некоторое время на наш стук по прилавку отозвались и с выражением искреннего непонимания, чего вдруг такой кипеж, таки принесли порцию. Кстати, голубцы были вкусные. По расписанию заведение было уже вроде как закрыто, но нас никто не торопил, в связи с чем мы с чувством-толком доели честно отвоёванное и собрались отправиться гулять дальше. Но тут выяснилось, что двери гостеприимного бара уже закрыты на ключ, и надо снова стучать по прилавку, чтоб нас выпустили.

*Вообще, кажется, более или менее владеет английским абсолютное большинство населения: даже попрошайки на вокзале держат таблички на двух языках.

Утром второго дня мы направились в Старое Место.



(говорят, в темноте конусообразная ёлка смотрится не так, гм, нелогично, как при дневном свете).

Я, всё ещё до конца не привыкшая хорошо видеть, ужасно пёрлась от разглядывания всяких мелких деталей.

(практического назначения дракона не поняла - водосток, кажется - но он очень красивый)




В целом там очень красиво, но как люди жили в средневековых городах - не представляю, брусчатка нечеловечески скользкая!


(у правого края забора - дяденька, торгующий сувенирами, мы у него купили керамического ангела)





Для тех, кто путешествует без карты, есть наглядный план Старого Места.

Он расположен на мраморной колонне, и на вид с первого взгляда напоминает обыкновенную урну.


Костёл святого Мартина

А это, видимо, сам святой Мартин





Рыночная площадь. Посередине вполне аутентичного вида шарманщик (правда, из-под костюма у него видны джинсы) и памятник русалке.

Шарманщик за фотографирование требовал денег, поэтому мы из вредности запечатлели только русалку. Дама решительная, сразу видно - порубает без лишних сантиментов!






Кстати, готовность кого-то порубать, судя по памятникам, польская национальная черта.



Предполагается, что туристы от созерцания красот должны сильно проголодаться, поэтому вокруг много не только сувениров, но и еды.

Мы тоже посетили одно из кафе, так как были наслышаны о том, как прекрасен местный кофе и десерты. Увидев в меню кофе Borgia style, я, понятно, не удержалась, и заказала именно его. Это действительно вкусно и, главное, вопреки названию, вполне безопасно для здоровья!

Потом мы полезли на смотровую террасу. Она вроде бы не особенно высоко, но подниматься туда надо по узкой и сильно закрученной лестнице, так что к концу пути ощущаешь себя вполне на вершине мира. А ещё там мало места, скользко и ветер пытается выдуть мозги через уши (поэтому у меня такой вид). Но очень красиво!










Раньше эта терраса была колокольней, колокол есть и сейчас. Он снабжён автоматом и может звонить при отсутствии звонаря (чем, надо думать, сильно пугает посетителей)


Святой Ян, стоящий у входа в костёл своего имени (для любознательных там под ним пояснение на польском)


Совершенно дивная лесенка, встретившаяся нам по пути из Старого Места в Новое


Новое Место от Старого принципиально отличается разве что отсутствием туристических групп.








Граффити, посвящённое, насколько мы поняли, годовщине восстания. Полностью в кадр не умещается (отойти достаточно далеко просто некуда), только по частям.




Потом мы пошли в Национальный музей. Там мы не фотографировали, но одну картину я считаю необходимым показать, поэтому честно спёрла репродукцию из интернета. Юлиан Фалат "Возвращение с охоты на медведя" (должно отлично смотреться в компекте с прошедшей по френдленте песенкой We're going on a bear hunt)


Картина имеет дивное свойство: с какой стороны от неё ни встань, кажется, что медведя тащат прямо на тебя. Уже покинув зал, несколько раз оборачивалась, чтоб проверить, не несут ли зверушку за мной.

На этом наше путешествие практически закончилось, потому что рано утром следующего дня мы уезжали в аэропорт и летели на родину. Осталось рассказать только про второй ЗНАК, имевший место в этой поездке.
Уже в Шереметьево мы случайно встретили flower_kid. Я долго (минут пять) не могла определиться, хороший это знак или плохой, потом решила, что это Миша пусть голову ломает. Мы-то уже прилетели, а он только улетал.

В общем, по итогам осталась непросмотренной примерно половина достопримечательностей, так что выхода нет, придётся ехать ещё раз.
Tags: эх-дороги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments