?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 Август 2017 @ 12:27
Кстати  
Из последней беседы с доктором по поводу моей беды со сном, помимо сакраментального что ж вы так убиваетесь, вы ж так никогда не убьётесь! "Нервичаете много? А вы не нервничайте!" вынесла действенную методику вырубания мозга. Помогает не мгновенно, но помогает, в отличие от пересчёта тысяч бесконченых овец. Делюсь, вдруг кого-то спасу от съезда крыши с насиженного места.

В общем, надо лечь (лично мне - под одеяло, причём чем тяжелее, тем лучше, но в +30 с этим некоторые проблемы, как вы понимаете), постараться максимально расслабить тело и сосредоточиться на дыхании. Считать на вдох - "раз", на выдох - "два". И не дальше. Только "раз" и "два". Важно: не подгоняем дыхание под счёт, а фиксируем его счётом. Через какое-то время организм уходит в спящий режим.

Ещё мне посоветовали не смотреть на часы, когда просыпаешься среди ночи (при этом мышление включается), но не всегда удерживаюсь, особенно если за окном уже не темно и циферблат часов можно разглядеть.
 
 
 
Тигренок Тайкtiketiger on Август, 20, 2017 09:52 (UTC)
я себе только в выходные запрещаю на часы смотреть. а в будни смотрю - а вдруг будильник бы заорал через пять минут, а так я уже сама
все эти дыхательные техники, кстати, и от болей помогают. отключает мозг от боли
Рыжая кыся: happyryzhaya_kysya on Август, 20, 2017 10:15 (UTC)
Мне это не помогало нифига, аутотренинг кстати тоже не особо. Это системная ошибка, пока не устранишь то, что нервирует, спать не будешь нормально.
Главная дура всего дурдома: зероmeduzanegorgona on Август, 20, 2017 10:21 (UTC)
Вот именно это у меня неплохо пошло (в сочетании с таблетками, конечно, но хоть как, а то бывалоча до пяти утра wide awake). А над рекомендациями "подышать запахом лаванды" и "принять позу, в которой вас гарантированно вырубит за пять секунд" я обычно ржу, как припадочная.
Egor_13egor_13 on Август, 20, 2017 10:23 (UTC)
Так можно устранить это из головы.
Правда, увы, чревато... забыть о проблеме, как известно, не означает решить ее ;(
Главная дура всего дурдомаmeduzanegorgona on Август, 20, 2017 10:25 (UTC)
Ну, кстати, тут, видимо, важна причина проблем. У тебя, видимо, сон сбивается от думанья о какой-то конкретной ситуации, а я, помимо всего прочего, в целом от каждого шороха просыпаюсь в режим вертикального взлёта (в последнее время спать без беруш не могу вообще).
Рыжая кыся: happyryzhaya_kysya on Август, 20, 2017 11:13 (UTC)
Не, у меня сейчас все хорошо, плохо сплю редко и от жары как правило. А с берушами я уже давно сплю, с тех пор как пришлось пожить в одной квартире с младенцем. Кстати без маски на глаза тоже не могу спать.
Egor_13egor_13 on Август, 20, 2017 13:35 (UTC)
Насчет часов, кстати, тоже на кого как. Я вполне могу спать без часов в пределах досягаемости руки - но только в том случае, если утром реально никуда не надо. Если же надо встать не слишком поздно - без часов или сплю плохо, или могу проспать.
drachun: о еdrachun on Август, 20, 2017 18:10 (UTC)
Есть ещё методика - во время засыпания обращать внимание не только на своё дыхание, но и на длительность вдоха и выдоха; стараться делать выдох как можно более длительным, а вдох - как можно более коротким. Такой ритм действует на нервную систему успокаивающе. Не заметите, как уснёте.

Из физиологии мы знаем, что резкий выдох и долгий вдох действует на нервную систему возбуждающе. И наоборот.