?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Март 2016 @ 16:10
О вкусной пище  
Пирог творожный (существует в семье под кодовым наименованием "Еврейский", так как когда-то обнаружен в книге рецептов национальной кухни)

Лимон - 1 шт. (мне нравится брать узбекские, которые не желтые, а почти оранжевые, но не исключено, что это продиктовано исключительно цветом и на вкус не влияет; подозреваю, с небольшим апельсином тоже будет вкусно).

Изюм - примерно стакан.

Творог - 500 гр.

Сахар - в рецепте был стакан, который 250 мл, но мне слишком сладко, я беру тот стакан, который от мультиварки (там 180 мл).

Яйца - 3 шт.

Мука - 4 столовых ложки.

Изюм помыть и обсушить.

Лимон и его цедру превратить любым способом в однородную массу, убрав предварительно косточки (они горчат). Аутентичный советский вариант - снять цедру теркой, остальное пропустить через мясорубку.

Яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник.

Творог, лимон, сахар и желтки смешать миксером. Добавить муку и изюм, еще раз перемешать.

Белки достать из холодильника, взбить в крепкую пену.

Смешать содержимое двух мисок (аккуратно, ложкой), вылить в форму и печь около часа. В процессе оно невероятно прекрасно пахнет лимоном.

Дальше самый сложный этап. Достаете это вот, которое пахнет, и стойко даете ему остыть в форме (потому что иначе оно развалится; вкус не испортится, но вид не тот).

Отлично сочетается с крепким чаем и фигово - с правильным питанием
 
 
 
Egor_13egor_13 on Март, 27, 2016 13:16 (UTC)
Кстати о лимонах как таковых: в 70-х годах мы в основном имели дело с лимонами, которые нам посылала родня из краснодарского края, наверно, они были сочинские или абхазские. Запомнились они тем, что были светлого цвета, некрупные и жутко кислые. И отлично хранились (если резаные засыпать сахаром - тоже). А нынешние в засыпанном состоянии плесневеют, и менее кислы.
Главная дура всего дурдомаmeduzanegorgona on Март, 27, 2016 15:08 (UTC)
Да, банку с лимоном в сахаре я из детства помню. Они иногда плесневели и тогда, но не очень часто. А сейчас - да, покрываются, если просто оставить.
Чаинка: это яtchainka on Март, 27, 2016 14:47 (UTC)
А чойта с правильным питанием фигово? Очень даже ничего. Если творог брать не запредельной жирности.
Главная дура всего дурдомаmeduzanegorgona on Март, 27, 2016 15:06 (UTC)
Сахара многовато.
Чаинка: это яtchainka on Март, 27, 2016 15:13 (UTC)
А вы таки отрежьте маленький кусочек. Граммов на семьдесят :)
marusya_pmarusya_p on Март, 27, 2016 18:56 (UTC)
А белки разве хорошо взобьются просто так, без сахара?
Главная дура всего дурдомаmeduzanegorgona on Март, 27, 2016 19:02 (UTC)
Да, вполне. Медленнее, правда.