?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Июнь 2014 @ 22:29
Сохраню рецепт, чтоб не потерялся  
Сегодня испекла такой пирог. Получилось очень и очень, буду повторять!



Оригинал взят у lenkazhestyanka в Апельсиновый конфи и сумасшедший апельсиновый порог!
Этот конфи я впервые увидела у Ники  belonika и сразу же сделала, разложила по банкам, мы так его и съели с чаем, не спеша. В этот раз решила повторить специально для пирога и ничуть не пожалела. Конфи получился на порядок вкуснее, такой медово-карамельный, аоматный-душистый, с тягучими янтарными апельсиновыми цукатами, красота! К слову, я там в рецепте немного изменила, а потом прочитала, что этот рецепт традиционый для французов, что там чуть ли не в каждой семье варят такое апельсиновое варенье)
Пирог я испекла в тот же день, как был готов конфи, и его тут же размели, я спрятала в холодильник кусочек на следующий день. Так он после холодильника оказался еще вкуснее, просто шикарный пирог! Только сахара я взяла вдвое меньше, чем Белоникин шеф Ги. Как по мне, от 200 гр. сахара на 200 гр. муки, плюс сладкие апельсиновые цукаты — помереть можно от передоза сладкого.

IMGP2478.JPG IMGP2552.JPG

Для конфи:
500 гр. толстокожих апельсинов;
750 мл. воды (у Ники литр)
Сахар (по ходу будет понятно, сколько).


Апельсины хорошо моем, нарезаем дольками или полукольцами прямо в кожуре, заливаем водой и оставляем на 12 часов в темном прохладном месте. Косточки выбираем, складываем в марлевый мешочек и оставляем в воде. Косточки богаты пектином, так что для конфи они очень полезны.

IMGP2257.JPG IMGP2347.JPG

Через 12 часов кипятим на медленном огне 40 минут и оставляем на сутки в прохладном месте, накрыв крышкой.  Через сутки взвешиваем апельсины с водой и добавляем такое же количество сахара.

IMGP2354.JPG IMGP2417.JPG

Не огне чуть меньше среднего доводим до кипения и варим около 60 минут (я варила, пока сахар слегка не потепнел, как раз около часа, Белоника варит 40 минут. Мне больше понравился мой "карамельный" вариант).

IMGP2420.JPG IMGP2459.JPG

Уваренные апельсины раскладываем по стерильным банкам (в стерильных это варенье может очень долго храниться).

IMGP2465.JPG IMGP2476.JPG

Просто суперовое) Очень вкусно!

Пирог!!! Растипопа, но вкусныыый, слов нет!
Надо:
IMGP2502.JPG

200 гр. муки;
150 гр. сливочного масла;
100-150 гр. сахара (у Ники 200!!!, но уже со 150 ооочень сладко);
4 куриных яйца;
250 гр. апельсинового конфи (без сиропа);
Цедра лимона и сок половины (добавила от себя);
1 ч.л. разрыхлителя;
Щепотка соли.


Разогреваем духовку до 180 градусов, в масло всыпаем сахар и взбиваем в пышную белую пену.  По одному добавляем яйца, каждый раз хорошо взбивая.

масло взбиваем с сахаром.JPG добавляем яйца.JPG

Сахар должен полностью раствориться, а масса превратиться в пышный крем консистенции сметаны. Конфи мелко рубим, сироп убираем.

масляно-яичная пышная масса.JPG конфи мелко рубим, сиром убираем.JPG

В тесто просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем лопаткой, а потом немного взбиваем, вмешиваем рубленный апельсиновый конфи.

просеиваем муку и разрыхлитель.JPG вмешиваем конфи.JPG

Тесто выливаем в подготовленную форму (силиконовую, металлическую или стеклянную). Форум предварительно смазываем маслом и посыпаем мукой, или смазываем маслом и  застилаем пергаментом, с силиконовой можно ничего не делать,  к ней все равно ничего не пристает. Выпекаем 30-30 минут при 180  градусах до готовности, но следим, чтоб пирог не пересушился и не подгорел. Посыпаем сахарной пудрой, подаем просто так или с апельсиновым конфи.

готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.JPG IMGP2551.JPG

Кстати, сироп из этого конфи можно использовать вместо меда в маринадах для мяса, рыбы и в десертах. С мороженым очень здорово!...И в салатные заправки!